Что нужно знать про усадку сруба

Сруб считается простейшей конструкцией, но один недостаток – нужно выжидать время для его усадки. Это объясняется потерей естественной влаги из волокнистой структуры древесины. Можно использовать для постройки профилированный брус, там усадка сруба будет незначительной, так как материал проходит предварительную усушку на производстве в специальных печах. А вот, сколько времени потребуется на естественную усадку, стоит разобраться.

Факторы, влияющие на усадку сруба

Усадка бревен может происходить двумя способами: естественной усушкой и механическим. Первый usadka-srubaсчитается более сложным процессом, так как на усадку влияет множество факторов: погодные условия, плотность древесины и период года ее заготовки. Рубку желательно производить зимой, когда в стволах деревьев наличие влаги уменьшено. Тем более до строительного сезона будет достаточно времени на усадку.

Теряя влагу бревно становиться не только легче, но и уменьшается его объем в диаметре. Скорость такого процесса напрямую зависит от температуры окружающей среды, чем она будет выше, тем быстрее влага будет испаряться. Из выдержанного материала можно будет возводить сруб, и сразу вставлять окна, двери, стелить пол и потолок. Для северных широт, где сырой климат, такой метод не подойдет, там лучше воспользоваться механической усадкой сруба.

Сруб, собранный из сырых бревен со временем подвергается механической усадке. Это происходит за счет давления верхних стволов на нижние, в результате чего те немного сжимаются. К тому же здесь выигрывается еще один момент – плотное прессование межвенцового утеплителя, что улучшает теплоизоляцию. Готовая конструкция должна выстоять не менее полугода, только потом можно приступать к отделке.

Методы компенсации сруба

dom-iz-ocilindrovannogo-brevna-5Пока сруб усаживается, за его деформацией нужно следить. Каждое дерево, даже если оно одного сорта, может иметь разную плотность, а, значит, и уровень влажности. По этой причине древесина будет сохнуть неравномерно, это может привести к появлению щелей, скручиванию и растрескиванию бревен. Поэтому многие специалисты советуют строить срубы в зимний период, когда влага вымораживается медленно, и усадка происходит равномерно. К лету такие сооружения уже готовы к последующей отделке.

Особое внимание следует уделять оконным проемам, на первое время лучше установить окосячку – подвижную сборку коробки, которая при усадке стен будет двигаться равномерно по направляющим пазам. Также следует оставлять компенсаторный зазор 3–4 см над каждым проемом, чтобы поперечная балка не раздавила конструкцию. Даже если останется небольшая щель, она закрывается в дальнейшем обналичкой.

Вертикальные столбы делаются немного короче, учитывая усадку сруба до 10%. Чтобы деформация поперечных балок со всех сторон была равномерной, между столбами и балками перекрытия устанавливают винтовой домкрат и крепят на саморезы. По мере давления, высоту устройства уменьшают, опуская гайку вниз.
image_21
Метод соединения бревен по углам также влияет на усадку сооружения. Удачливым соединение венцом считается «канадская чаша», которая имеет форму клина. Благодаря этому бревна при усушке не образуют щели. Цельное бревно дает меньше усадку, чем оцилиндрованное. Это объясняется тем, что у второго снимается верхний слой, который считается самым плотным.

Из вышеописанного можно определить время на усадку конструкции, хотя точный срок определить очень сложно. Самый основной процесс происходит в течение первого года, и строение принимает окончательную форму уже через 6 месяцев, хотя последующие несколько лет конструкция все равно незаметно продолжает садиться.