Качественный и дешевый сруб

Некоторые люди начинают строить или заказывать сруб, даже не зная как отличить породу древесины или элементарные вещи в качестве сруба. Так как я работаю в данной компании более 10 лет, я знаю, как отличить сруб высокого качества от сруба, который подходит лишь для сарая. Данная статья пишется для того, что бы те, кто покупают сруб, понимали с какими проблемами они встретятся, если махнут рукой на дефекты в бревне или в срубе, который им привез заказчик и сэкономят деньги.

На самом деле это может выйти вам боком, и вы останетесь и без жилья и без денег.

Как поступить?

Первое на что необходимо обратить внимание в готовом срубе – это межвенцовый паз. Это место примыкания нижнего сруба и верхнего. В него при сборке необходимо укладывать соответствующий утеплитель. Межвенцовый паз проходит горизонтально, по всей длине стены и от его толщины будет зависеть, насколько тепло будет в доме. В ручной рубке сруба есть два вида межвенцовых пазов: треугольный с помощью бензопилы и полукруглый в виде предыдущего бревна. Сруб высокого качества должен иметь паз полукруглой формы. Если сруб изготовлен из бревен с естественной влажностью, то пазы должны быть изготовлены с небольшим зазором под усадку. Треугольный паз никогда не сядет плотно на предыдущее бревно, эту пустоту придется очень долго и упорно забивать паклей или другим межвенцовым утеплителем.

Как соединяются бревна

Ширина паза зависит от толщины бревна, а толщина бревна зависит от того для чего вы изготавливаете сруб. Для бани применяются срубы диаметром от 22 до 24 сантиметров, следовательно, и паз будет 8 сантиметров. Сруб для дома изготавливают из бревна диаметром 24 -28 сантиметров и больше, а паз сантиметров 12. Естественно можно и на тонком бревне сделать большой паз, но это не несет никакой красоты и практичности.

Угловые соединения имеют два основных вида рубка в лапу и рубка в чашу. У каждого типа соединений есть свои преимущества и недостатки. Рубка сруба в чашу заключается в том, что соединение по форме напоминает чашу. Чаша делается в нижнем бревне для верхнего или наоборот. Первый вариант говорит о низком качестве сруба из-за того, что в такое угловое крепление затекает вода и происходит гниение. Во втором же варианте вода стекает по целой части бревна, а чаша получаться перевернута, поэтому в ней вода не задерживается. Рубка сруба в лапу это более простой способ соединения углов, который стали применять не очень давно. Для большей точности используется шаблон. Водном бревне делается паз, в другом шип. Такое соединение применяется в срубах, которые в дальнейшем планируется отделывать снаружи.

Разгрузочный пропил не виден в собранном срубе, он расположен наверху бревна, поэтому закрывается следующим. Специально сделанный пропил по всей длине бревна позволяет снять нагрузку с него и не дать ему растрескаться при естественной сушке. Данная технология применяется японцами для сушки древесины в естественных условиях.

Обработка зимнего бревна рубанком

Обработка сруба должна быть произведена на высоком уровне. При рубке сруба ручным способом производится электрорубанком или специальной насадкой на бензопилу. Естественно все неровности должны сохраниться, но бревно должно быть гладким и сохранить естественный цвет.

Желательно сразу после изготовления сруба все бревна обработать антисептиком для защиты сруба при транспортировке.

Любой пункт, если не соответствует вашим требованиям, то вы можете быть уверены, что сруб привезли вам не качественный и на его исправление потребуется больше времени и средств, нежели сразу заказать качественный сруб.

Заказ обратного звонка

Оставьте контактные данные и мы Вам перезвоним в течении 30 минут

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Вaши данные не будут переданы третьим лицам

Уточнить цену данного сруба

Уточнения цены для клиентов находящихся в регионах с платной доставкой.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Вaши данные не будут переданы третьим лицам

Заказать сруб

Оставьте контактные данные и мы Вам перезвоним в течении 20 минут

Нажимая на кнопку, вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Вaши данные не будут переданы третьим лицам